“麻扎”是阿拉伯文的音译,意为“圣地”、“圣徒墓”,主要指伊斯兰教显贵的陵墓,麻扎村能够以“麻扎”命名,肯定不是个一般的村子了——这里是世界伊斯兰教七大圣地之一,也是中国境内的第一大伊斯兰教圣地。
这个背倚火焰山的村落,由黄粘土建成,与火焰山及半山腰上的千佛洞临山相望。
7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教,传说他的弟子叶木乃哈等五人最早来中国传教。东行至吐鲁番盆地后,终于有一位携犬的当地牧羊人成为第一个信仰伊斯兰教的中国人,这六人长住此地。他们去世后,被埋在吐峪沟麻扎。按他们的说法,到麦加朝圣前一定要先去吐峪沟麻扎。
黄粘土建的房屋,村子里一切都是土黄色,土黄的山、土黄的屋,连成一片
麻扎村的村民以他们守护着七圣人而自豪,在他们的世界中,圣人几百年来一直护佑在他们身旁,教诲着他们,填充着他们的精神。中午时分,我们离开了村子,记忆深处留下了麻扎村的点点滴滴。

麻扎村,这个有1000多年历史的古村落里,传说中埋葬几位圣人的墓地,异教徒禁止进入。国内的伊斯兰信徒,到麦加之前都会先到这里朝圣。

评论
热度(2)
© 尼吉平|Powered by LOFTER